Ça charge, patience...

Stollen (Christstollen) de Christophe FELDER

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Stollen recette Alsace Christophe Felder
  • 1 stollenPour
  • 40 mTemps de prép
  • 40 mTemps de cuisson
  • 3:50 hPrêt en
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Le Stollen c’est LE petit-déjeuner préféré de chéri en hiver! Il se réjouis de l’approche des fêtes de fin d’année rien que pour ça. De mon côté, je n’en suis pas fan… mais ça c’était avant de le faire moi-même! Je m’explique : d’ordre général, je ne suis pas fan du tout de brioche ou autre gâteau à base de fruits confits. Quand je goûtais le Stollen du commerce, je trouvais ça tellement sucré et il y avait souvent TROP de fruits confits. Le faire soi-même à l’avantage de pouvoir le faire selon ses goûts. 

Pour ceux et celles qui ne sont pas de la région, vous ne connaissez peut-être pas le Stollen? Il s’agit en fait d’un pain brioché aux fruits confits et pâte d’amandes d’origine Allemande. Vous comprenez mieux pourquoi on connait bien ici hein… 😉

J’ai choisi la recette de Christophe FELDER, notre pâtissier Alsacien, pour faire mon 1er Stollen. Christophe, si tu passes par là (ce qui m’étonnerait hein! haha) je m’excuse d’avance d’avoir légèrement modifié la recette! J’ai en fait modifié la recette en fonction de ce qui se trouvait dans mes placards. Voici les modifications par rapport à la recette originale :

  • Les raisins. Qu’elle dommage… j’adore ça! Non en réalité si je n’en ai pas dans mes placards c’est que j’aime pas vraiment ça. Je vous indique tout de même la quantité de raisin que je mettrai si je devais en mettre : 50 g de raisins (au lieu de 130 g environ pour Christophe, par Stollen).
  • Je n’avais pas suffisamment d’amandes donc j’ai mis amandes ET noisettes. Vous pouvez même y ajouter des noix si ça vous chante.
  • J’ai mis plus de pâte d’amande et encore : ça suffisait par pour monsieur.  Donc à refaire mettrais un long boudins de pâte d’amande au centre pour plus de gourmandises (et surtout pour satisfaite le critique gastronomique de Stollen que j’ai à la maison! :mrgreen: )
  • Je n’ai pas mis de rhum brun, je n’en avais pas. Mais je vous laisse les quantités de Christophe FELDER au cas où vous aimeriez en mettre.

Si je peux vous donner un conseil : faites cette recette! Ça prend un peu de temps mais ça en vaut vraiment le coup… c’est TROP TROP bon! Chéri est même un peu dégoûté parce que depuis que je le fais, j’aime ça et il y en a moins pour lui.  🙄 

Ma petite astuce pour que la pâte lève bien : la mettre dans un four préchauffer à 30°C, sans chaleur tournante. 

Christollen recette de Christophe Felder

 

Etapes

  • Etape 1

    Préparer le levain. Pour cela, mélanger dans un récipient la levure, le lait et la farine. Mélanger, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer durant 1h à température ambiante

  • Etape 2

    Fendre la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau et en extraire les grains. Découper la pâte d'amandes en petits morceaux. Réserver.

  • Etape 3

    Lorsque le levain a bien poussé (il doit doubler de volume au moins), y ajouter l'ensemble des ingrédients pour la pâte à savoir : la farine, le sucre, la pâte d'amandes, les grains de vanille, le zeste de citron, la cannelle, le beurre mou et le rhum. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et pétrir la pâte quelques minutes. Elle ne doit pas être trop collante et doit se décoller des bords du récipient.

  • Etape 4

    Prélever 1/5 de la pâte. Pour cela, peser l'ensemble de la pâte, diviser ce poids par 5 et en réserver 1/5 dans du film alimentaire au réfrigérateur. De mon côté, j'en garde un tout petit peu plus. Former une boule allongée avec le reste pour former le Stollen.

  • Etape 5

    Dans un récipient, mettre les 4/5 restants avec les ingrédients de la garniture à savoir : les amandes hachées, les noisettes hachées, les fruits confits et les raisins. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser pousser la pâte 30 minutes à température ambiante. Retravailler la pâte sur le plan de travail après cette poussée, former le Stollen (la boule allongée, toujours) et la laisser à nouveau reposer 30 minutes.

  • Etape 6

    Fariner le plan de travail, sortir le morceau de pâte stockée au réfrigérateur et l'étaler sur une épaisseur de 4 mm environ en forme de rectangle. Badigeonner légèrement le Stollen d'eau à l'aide d'un pinceau et l'envelopper dans le rectangle de pâte et laisser reposer 20 à 30 minutes à nouveau. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Etape 7

    Faire cuire le Stollen durant 40 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, badigeonner le stollen (encore chaud) du mélange de beurre fondu et sucre semoule. Une fois froid, saupoudrer de sucre glace. C'est prêt!

Commentaires (3)

  • Heim Fischer Carole

    Je crois que je vais en faire un cette année …

  • LadyMilonguera

    Hummmmmmmm… tu me donnes envie de le faire…

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