Tajine de carottes et pois chiches

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Tajine de carottes recette hiver
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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On s’apprêtait à faire un curry quand Sam a eu l’idée de faire un tajine de carottes et pois chiches. Je l’appelle « tajine » car on y retrouve les mêmes épices que dans un tajine classique mais je préfère prévenir (avant de voir débarquer la police de la tradition qui n’est jamais loin hihi) : il ne s’agit pas d’une recette traditionnelle.

Ce tajine de carottes nous a fait voyager! Un plat complet, épicé, dans lequel j’ai même ajouté un navet (légume de saison que j’apprécie moyennement mais que j’ai adoré dans cette recette). On aurait pu y ajouter des pommes de terre mais le temps de cuisson aurait été plus long et on voulait un plat rapide à réaliser. On a alors décidé de servir ce tajine de carottes et pois chiches avec du boulgour (même si j’ai longtemps hésité avec de la semoule de blé semi-complète).

Tajine de carottes recette facile et rapide

Pour les épices, les quantités sont données à titre indicatif. N’hésitez pas à les adapter à votre envie et à votre palais. 😉 Si vous n’avez pas toutes les épices deux options : vous les procurer si vous pensez les réutiliser par la suite OU adapter la recette avec ce que vous avez dans votre placard. Vous ne supportez pas le piment? Remplacez-le par du paprika. Vous n’avez pas de coriandre en poudre? Pourquoi pas mettre de la coriandre en feuille (les saveurs sont différentes mais ça fonctionne aussi). Personnellement, je fuis la coriandre en feuille mais j’aime la coriandre en grain et moulue. Vous n’aimez pas la coriandre? Retirez-là simplement de la recette. Le cumin, je vous le conseille vraiment : c’est une épice qui se marie merveilleusement bien avec les carottes. On peut également varier les plaisir en réalisant cette recette avec de la courge par exemple.

Tajine de carottes et pois chiches recette Pinterest

Si vous êtes végétalien ou végan, vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’agave ou du sirop d’érable.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 5 à 6 carottes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 navet (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g à 200 g de pois chiches cuits
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 cc de cumin
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de coriandre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de paprika
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/4 cc de piment doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 à 25 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Éplucher et ciseler finement l'ail et l'oignon. Éplucher et couper les carottes en rondelles. Couper le navet en cubes.

  • Étape 2 :

    Dans une casserole, mettre 1 CS d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon sans coloration à feu doux. Ajouter les épices, les faire torréfier quelques secondes puis ajouter les légumes et le miel.

  • Étape 3 :

    Ajouter environ 25 cl d'eau, couvrir et laisser cuire le tout durant 15 à 20 minutes (en fonction de la découpe des légumes, le temps de cuisson peut être plus ou moins long). Ajouter les pois chiches en fin de cuisson.

  • Étape 4 :

    Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être tendres), rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de boulgour par exemple.

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Commentaires (7)

  • Amaouz christelle

    Bonjour Adeline, les pois chiche je vais les prendre cru je fais tremper la veille? Combien de temps en cuisson stp?
    Merci

    • Adeline

      Bonjour Christelle, à tremper la veille en effet. Pour la cuisson, je recommande de les cuire à part (1h à 1h30). 🙂

  • Cricri

    Merci Adeline, et à Alexandra pour l’idée du citron confit Suis décidée et c’est programmé. Cela va sentir bon dans la cuisine !

  • Alexandra (presque) bonne à marier

    C’est rigolo, j’ai fait presque la même l’année dernière, on avait adoré ! Si tu veux voir ma version (avec une patate douce à la place du navet) et un combo d’épices un peu différents : https://presquebonneamarier.com/2020/04/30/tajine-vegetarienne-aux-carottes-pois-chiches-et-epices-douces/
    Bisous à toi !

    • Adeline

      Ah oui en effet! Super idée la patate douce (et le citron confit aussi d’ailleurs). 🙂

  • Cricri

    Petite question : À quel moment j’ajoute le miel… Avec les pois chiches en fin de cuisson… Avant je crains la caramelisation ? Merci de votre retour. Cela me tente bien car tous ces épices ! J’adore

    • Adeline

      Bonjour Christine, oups j’ai oublié de l’indiquer. Je l’ajoute en même temps que les légumes, afin qu’ils soient bien enrobés. Aucun soucis de caramélisation dans la mesure où on ajoute de l’eau ensuite. 🙂

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