Choucroute aux poissons Alsacienne

2016-11-18
  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Temps de prép. : 30m
  • Temps de cuisson : 1:20 h
  • Prêt en : 2:00 h
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La choucroute aux poissons a été une petite révolution dans le monde de la gastronomie Alsacienne à l’époque. Remplacer la viande et la charcuterie d’Alsace par du poisson et des fruits de mer ? Un affront à notre cuisine du terroir ! Pourtant, elle a très rapidement été acceptée et elle est même devenue une spécialité à part entière en Alsace. 

Dans cette choucroute aux poissons j’ai mis trois poissons différents et quelques fruits de mer. En résumé il faut au minimum un poisson blanc et un poisson fumé pour que les saveurs soient au rendez-vous. Il faut aussi (et surtout) des poissons qui se tiennent bien à la cuisson. Ceux que je vous ai cité étaient parfaits ! Les crevettes et les moules sont en option mais j’ai trouvé que c’était super sympa avec. Le meilleur dans tout ça c’est sûrement la sauce… un délice !

Je vous conseille de faire cuire votre chou avec des morceaux de lards fumés… ça donne un goût très sympa au chou et ça s’associe super bien au poisson.

La cuisson du poisson se fait au four, c’est donc une recette plutôt rapide. Comme pour la choucroute classique, je vous conseille d’acheter du chou cru non assaisonné pour réaliser cette recette. Pour une choucroute aux poissons express : on le choisit déjà cuit. On a alors plus qu’à le réchauffer.

Choucroute aux poissons et fruits de mer

Ingrédients

  • 1.5 kg de chou cru non assaisonné
  • 100 g de lardons lard fumé (facultatif)
  • 300 g de haddock fumé
  • 300 g de saumon
  • 300 g de lotte (ou églefin)
  • 12 crevettes
  • 1 poignée de moules
  • 3 gousses d’ail
  • 25 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Baie de genièvre, feuilles de laurier
  • 6 pommes de terre
  • 20 g Beurre
  • Huile
  • Pour la sauce :
  • 2 à 3 échalotes
  • 400 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl de vinaigre d'alcool
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 filet de jus de citron (facultatif)
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Éplucher et émincer les gousses d’ail. Dans une marmite, mettre un bon filet d’huile. Faire revenir l’ail quelques minutes, sans trop le colorer. Ajouter les lardons ou le lard fumé (facultatif) et faire revenir quelques instants. Mettre ensuite le chou (bien égoutté) et le faire blondir à feu moyen-doux, sans cesser de le remuer durant une dizaine de minute. Arroser de vin blanc, ajouter les baies de genièvre, 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre et faire cuire à feu doux durant 1h à feu doux (ou 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement mais le chou sera moins parfumé).

Etape2

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée. Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire cuire les moules dans une casserole munie d’un couvercle. Astuce : Pour la cuisson des moules, couvrir la casserole d’un couvercle. Lorsque de la vapeur s’échappe de la casserole, vos moules sont cuites.

Etape3

15 minutes avant la fin de cuisson du chou, préchauffer le four à 200°C (th.7). Placer le poisson sur une plaque munie d’un papier sulfurisé, avec quelques morceaux de beurre (20 g environ) dans le fond et sur le poisson. Couvrir d’une feuille de papier aluminium (pour ne pas dessécher le poisson) et enfourner durant 10 à 12 minutes.

Etape4

Pendant ce temps, réaliser la sauce. Éplucher et émincer l’échalote. Mettre un filet d’huile d’olive dans une petite casserole et faire revenir l’échalote. Ajouter le vinaigre et le vin blanc et laisser réduire. Verser la crème fraîche et porter à ébullition durant 2 à 3 minutes. Ajouter alors le beurre coupé en petit morceaux. Saler, poivrer et réserver.

Etape5

Garnir le plat de chou à choucroute et disposer les pommes de terre. Placer les poissons et fruits de mer sur le dessus et autour et arroser de sauce. Servir accompagnée d’un riesling ou autre vin blanc de votre choix.

Choucroute aux poissons et sauce beurre blanc

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Commentaire (2)

  1. publié par BERTRAND sur 5 décembre 2016

    TROP BON………………………………….MERCI.

    • publié par Adeline sur 6 décembre 2016

      Merci Bertrand, ça fait plaisir 🙂

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