4 idées de menu de Noël (classique, végétarien, petit budget, rapide)
Vous êtes nombreux et nombreuses à parcourir la toile à la recherche de votre menu de Noël. Pour ceux et celles qui ne l’ont pas encore trouvé, laissez-moi vous souffler quelques idées… 🙂 Noël c’est pour moi un vrai moment de partage et de plaisir. C’est aussi, en général, le moment où on met les petits plats dans les grands, pas vrai? De mon côté, j’avais envie de proposer 4 idées de menu de Noël en espérant que chacun puisse y trouver son compte. Je vous propose cette année un menu de Noël « classique », un menu de Noël végétarien, un menu de Noël petit budget et une menu de Noël rapide à réaliser (si vous manquez de temps).
Menu de Noël « classique »
Vous êtes nombreux et nombreuses à faire de la dinde à Noël (ma mère a d’ailleurs décidé d’en faire cette année). J’avoue que ce n’est pas mon plat préféré, je l’associe d’ailleurs plus à Thanksgiving qu’à Noël. Pas de dinde dans ce menu donc mais des idées recettes bien sympas et surtout : ultra faciles à faire! Comme ça, vous n’aurez pas besoin de passer des heures en cuisine… 😉
À l’apéritif :
- Des sablés apéritifs gruyère et basilic, qui peuvent être préparés à l’avance.
- Des verrines de velouté de carotte façon cappuccino, pour un peu de légèreté.
- Des bouchées de radis noir au saumon fumé, élégantes et gourmandes.
En entrée :
- Un velouté de champignons pour se réchauffer.
- Un tartare de saumon aux pommes pour faire le plein de fraîcheur. Si vous optez pour le tartare, n’hésitez pas à varier le poisson comme dans ce tartare de mulet aux agrumes ou encore ce ceviche.
- Une aumônière aux Noix de St. Jacques qui surprend toujours.
- Un œuf cocotte, toujours une valeur sûre!
Pour le plat :
- Un magret de canard sauce pinot noir, pour les amateurs de viande. À accompagner de pommes duchesses maison ou d’une purée de potimarron.
- Un tournedos de canard sauce 4 épices qui rappelle bien la saison.
- Des ballotines de volaille aux champignons qui font toujours sensation.
- Un rôti orloff, si vous êtes plutôt plat familial bien gourmand.
En dessert :
- La traditionnelle bûche de Noël avec cette bûche chocolat clémentine ultra facile et rapide à faire. Vous pouvez aussi opter pour quelque chose de plus original avec cette bûche glacée vanille et cannelle ou encore l’indémodable bûche glacée vanille et chocolat.
- Ces demi-sphères trois chocolats, si vous voulez épater la galerie.
- Un royal chocolat, parce que c’est sûrement une de mes pâtisseries préférées.
- Un cheesecake poires-spéculoos, si vous avez envie d’un côté fruité.
Menus de Noël végétarien
Vous le savez, à la maison on ne mange pas énormément de viande ou de poisson. J’ai donc forcément quelques recettes sympas de plats végétariens à vous proposer (même si j’aimerai que cette rubrique soit encore plus complète, j’y travaille).
À l’apéritif :
- Une tartinade de champignons, juste parce que c’est trop bon!
- Des sablés apéritifs gruyère et basilic, qui peuvent être préparés à l’avance.
- Des torsades feuilletées, facile et rapide à réaliser.
- Des verrines de velouté de carotte façon cappuccino, pour un peu de légèreté.
En entrée :
- Une tarte fine pommes, roquefort et noix, simple à réaliser et super bon.
- Un velouté de champignons pour se réchauffer.
- Des œufs mimosa à la betterave, juste parce que c’est mignon. Ça accompagne très bien une salade.
Pour le plat :
- Des ravioles aux champignons dont je raffole.
- Une délicieuse purée maison accompagnée d’une julienne de légumes, d’une poêlée de champignons. Le tout arrosé d’une sauce à la crème et aux champignons.
- Des ravioles épinards et ricotta, accompagnées d’une sauce au vin blanc ou d’une sauce crème-champignons.
En dessert :
- La traditionnelle bûche de Noël avec cette bûche chocolat clémentine ultra facile et rapide à faire. Vous pouvez aussi opter pour quelque chose de plus original avec cette bûche glacée vanille et cannelle
- Ces demi-sphères trois chocolats, si vous voulez épater la galerie.
- Un royal chocolat, parce que c’est sûrement une de mes pâtisseries préférées.
- Un cheesecake poires-spéculoos, si vous avez envie d’un côté fruité.
MENUS DE NOËL PETIT BUDGET
On n’a parfois pas la possibilité de dépenser des mille et des cents dans un repas de Noël. Pas de panique! Il est possible de faire un repas très sympa sans dépenser une fortune!
À l’apéritif :
- Une tartinade de champignons, juste parce que c’est trop bon!
- Des verrines de velouté de carotte façon cappuccino, pour un peu de légèreté.
- Des gougères au fromage, facile et rapide à réaliser.
- Des palets aux olives, qui nécessitent peu d’ingrédients.
En entrée :
- Une tarte fine pommes, roquefort et noix, simple à réaliser et super bon.
- Un velouté de champignons pour se réchauffer.
- Des œufs mimosa à la betterave, juste parce que c’est mignon. Ça accompagne très bien une salade.
Pour le plat :
- Des ballotines de volaille aux chorizo (ou aux champignons), à accompagner de pommes duchesses maison ou d’une purée de potimarron.
- Des ravioles aux champignons dont je raffole.
- Des crevettes sautées à la crème, accompagnées de spaetzle maison.
- Des ravioles épinards et ricotta, accompagnée d’une sauce au vin blanc ou d’une sauce crème-champignons.
- Une délicieuse purée maison accompagnée d’une julienne de légumes, d’une poêlée de champignons. Le tout arrosé d’une sauce à la crème et aux champignons.
En dessert :
- La traditionnelle bûche de Noël avec cette bûche chocolat clémentine ultra facile et rapide à faire.
- Une mousse trois chocolats en verrine.
- Une bûche glacée vanille et cannelle
- Des cupcakes forêt noire ou citron meringué.
MENUS DE NOËL EXPRESS
Vous travaillez ce jour-là? Vous n’avez pas le temps ou l’envie de passer des heures en cuisine? Pas de soucis, je vous propose un menu super rapide à réaliser avec des recettes réalisables en 30 minutes maxi et/ou faisables à l’avance.
À l’apéritif :
- Une tartinade de champignons, juste parce que c’est trop bon!
- Des verrines de velouté de carotte façon cappuccino, pour un peu de légèreté.
- Des wraps de saumon et fromage frais ou des croissants au saumon fumé, super vite roulés.
- Des bouchées de radis noir au saumon fumé, élégantes et gourmandes.
En entrée :
- Un velouté de champignons pour se réchauffer.
- Une aumônière aux Noix de St. Jacques qui surprend toujours.
- Un œuf cocotte, une valeur sûre!
- Un tartare de saumon aux pommes pour faire le plein de fraîcheur. Si vous optez pour le tartare, n’hésitez pas à varier le poisson comme dans ce tartare de mulet aux agrumes.
Pour le plat :
- Des noix de St. Jacques sauce champagne à accompagner d’une fondue de poireau/de légumes à l’étuvé et de riz pilaf.
- Un magret de canard sauce pinot noir, pour les amateurs de viande. À accompagner d’une purée de potimarron.
- Une délicieuse purée maison accompagnée d’une julienne de légumes, d’une poêlée de champignons. Le tout arrosé d’une sauce à la crème et aux champignons.
En dessert :
- La traditionnelle bûche de Noël avec cette bûche chocolat clémentine ultra facile et rapide à faire
- Des fondants au chocolat à accompagner d’une glace à la cannelle maison.
- Une soupe de poires vanillées aux agrumes à accompagner de biscuits de Noël.
Commentaires (2)
Mélanie
Bonjour,
Belles recettes mais, pas très variées, toutes ces idées !
Adeline
Bonjour, vous trouvez ? La bonne nouvelle c’est qu’il y a plein d’autres recettes sur le blog !